Краснопёров Дмитрий Архипович

Род.25 мая 1924 г.

Краснопёров Дмитрий Архипович родился в д. Носачёво Каракулинского района Удмуртской АССР. Малолетним ребёнком жил с родителям в д. Шумишка Фокинского (ныне Чайковского) района, с 1937 г. - в д. Малая Пьянка Еловского района Пермской области. После окончания 7-летней школы поступил в 1940 г. в Пермский речной техникум, в котором проучился один год на судоводительском отделении. Из-за смерти отца и по настоянию матери с осени 1940 г. работал нормировщиком в Сайгатской МТС. В августе 1942 г. призван в Красную Армию и направлен в Ленинградское военное пе-хотное училище им. С.М.Кирова, эвакуированное в Березники. С февраля по ноябрь 1943 г. воевал на фронте. Был ранен. Лечился по декабрь 1951 г. в раз-личных госпиталях, в т.ч. в Пермском госпитале инвалидов Отечественной вой-ны. Находясь в госпитале, закончил 4-х годичные Государственные центральные курсы заочного обучения иностранным языкам в Москве по отделению английского языка в объёме вуза, которые, однако, не давали полноценного высшего образования. Поэтому, завершив лечение, Д.А.Краснопёров поступил в ШРМ № 16 г.Перми и, получив аттестат о среднем образовании, сдал экзамены и был зачислен в 1953 г. на историко-филологический факультет Пермского го-сударственного университета, который закончил в 1958 г. Работал учителем русского языка и литературы, завучем в школах г.Перми: № 3, 106, 109, в УПК № 9, позже (номинально) на заводе «Пермремстроймаш». Приказом Министерства просвещения РСФСР в 1976 г. ему присвоено звание «Учитель - методист». За боевые и трудовые заслуги Д.А.Краснопёров награждён орденом Сла-вы III степени, Отечественной войны I степени и десятью медалями.
Наиболее плодотворный период жизни и краеведческих исследований Д.А.Краснопёрова связан со школой № 109, в которой он работал в различные годы (1960-1969, 1971-1979) и продолжает работать с сентября 1990 г. по на-стоящее время. В 1973 г., к 250-летию г.Перми, им была подготовлена литературно-краеведческая выставка «Пермь в жизни и творчестве русских и советских писателей», которая послужила началом историко-литературному музею «Родное Прикамье». Собрав вокруг себя энтузиастов-школьников, Д.А.Краснопёров развернул широкую работу по сбору материалов по литера-турному краеведению и сбору экспонатов для музея. Традиционными стали встречи с пермскими писателями и художниками. Активно велась и переписка с писателями, жизнь которых связана с Прикамьем: Н.И.Букиным, В.А.Кавериным, А.А.Первенцевым, Е.А.Пермяком и многими другими. В 1979 г. школе № 109, учитывая её заслуги в краеведческой деятельности, Постанов-лением Совета Министров РСФСР было присвоено имя писателя П.П.Бажова.
Накопив богатый материал и приобретя необходимый исследовательский опыт, Д.А.Краснопёров опубликовал несколько методических рекомендаций для учителей средней школы по литературному краеведению. Следующий этап краеведческой деятельности Д.А.Краснопёрова - издание документального сборника «Я увёз из Перми воспоминание...», в котором были опубликованы отрывки из писем, дневников, воспоминаний русских писателей, связанных с Пермским Прикамьем, затем была работа по подготовке к изданию и коммен-тированию сочинений Д.Н.Мамина-Сибиряка и Е.А.Словцовой-Камской. Книги эти вышли из печати в Пермском книжном издательстве в серии «Литературные памятники Прикамья». Д.А.Краснопёров является первопроходцем в составлении хрестоматий по литературному краеведению для средних школ Пермской области. Всего Д.А.Краснопёровым опубликовано более 80 работ по литературному краеведению.
Он активно участвует в деятельности пермского городского клуба краеведов, в Смышляевских чтениях, на которых выступает с докладами и сообщениями, тесно сотрудничает с Пермским государственным педагогическим университетом и ПОИПКРО, щедро делясь со слушателями результатами своих ли-тературно-краеведческих изысканий. Решением Президиума Центрального совета ВООПИК Д.А.Краснопёров в 1979 г. награждён знаком «За активную работу в обществе».

Соч.: С книгой по Прикамью: (метод.реком. по проведению лит.-краев. экскурсий и походов). - Пермь, 1975. (В соавт.с Л.А.Юзефовичем); «Я увёз из Перми воспоминание...»: Письма, дневники, воспоминания русских писателей, связанные с Пермским Прикамьем. - Пермь, 1989. (Сост.); Литературное краеведение в школе: (В помощь учителям литературы школ г.Перми и области). - Пермь, 1989; Дидактический материал по литературному краеведению в старших классах средней школы: В помощь учителю-словеснику. - Пермь,1990; Литературное краеведение в школе: Метод.разработки. - Пермь, 1993; Родное Прикамье: Учеб.хрестоматия по лит.краев. для 5-6 кл. ср. шк. Перм.обл. - Пермь, 1994. (Сост.); Родное Прикамье: Учеб.хрестоматия по лит.краев. для VII-IX кл. ср. шк. Перм.обл. - Пермь, 1997. (Сост.)
Лит.: Юзефович Л. Литературная память города // Вечерняя Пермь. - 1974. - 25 ноября; Пермяк Е. Имя писателя - школе // Звезда (Пермь). - 1979. - 4 августа; Панченко В. Письма от Первенцева, Каверина... // Вечерняя Пермь. - 1980. - 12 июня; Ветерану - шестьдесят // Сигнал (Пермь). - 1984. - 24 мая; Карпинский К. Ничто не канет в лету // Пермские новости. - 1997. - 29 мая; Петрова Л.В. Использовании хрестоматии Д. А. Краснопёрова «Родное Прикамье» на уроках литературного краеведения//Научно-методическая конференция «Школьное краеведение: опыт, проблемы, поиск» (к 200-летию образования Пермской губернии): Тез.док-дов. - Кунгур, 1997.

24-30 апреля 1999 г.
Автор - В.С.Колбас.

Источник: Краеведы и краеведческие организации Перми: Биобиблиогр.справочник. – Пермь, 2000. – С.156-157.

Hosted by uCoz