Луканин Михаил Александрович

(1.03.1911 - 23.11.2003)

Михаил Александрович Луканин родился 1 марта 1911 года в селе Дмитриевском Соликамского уезда Пермской губернии (ныне – Ильинский район Пермской области). Дата рождения Михаила Луканина в паспорте указана по старому стилю 1 марта, перевод её на григорианский календарь произведён не был.
Семья Луканиных была многодетной. Отец - псаломщик Александр Васильевич Луканин много пил, его ото всюду выгоняли, поэтому семья часто переезжала. После Октябрьской революции отец бросил семью, в 1919 году ушёл с отступающими частями Белой армии, где-то заразился тифом и умер, похоронен в Барнауле. Мать - Екатерина Андреевна Луканина (урождённая Мухина). Её родственники жили в селе Шлыки (в настоящее время – Частинский район Пермской области), куда она и перебралась с детьми. По сведениям Анны Андреевны и Павла Андреевича Зиновьевых, Мухины продолжают жить в Шлыках и в соседних населённых пунктах по сию пору. Вероятно, это дальние родственники Е.А.Луканиной и, следовательно, самого Михаила Луканина.
В Шлыках Михаил Луканин закончил четыре класса сельской школы, здесь он приобщился к чтению, сочинительству и коллекционированию (собирал бумажные денежные знаки). Переехав в Пермь, учился в школе № 11 (сейчас это – гимназия № 11, ей присвоено имя С.П.Дягилева), закончил девять классов.
В 1933-1935 годах служил на Дальнем Востоке, принимал участие в Амуро-Зейской геологической экспедиции под руководством Н.И.Чернышова.
8 июня 1941 года был призван на военные сборы в Красные казармы г. Молотова (Перми), 15 июня переведён в Бершеть, а оттуда воинским эшелоном направлен в Белоруссию. Прибыв на станцию Дретунь 21 июня, на следующий день, 22 июня, они приняли на себя удар фашистских войск. 1-й артдивизион, в котором служил Михаил Луканин, погиб 9 июля, а вся 112-я Пермская стрелковая дивизия была практически полностью уничтожена противником 19 июля. Но удалось спасти и сохранить знамя дивизии, она была заново укомплектована и с боями дошла до фашистской Германии, на её знамени засияли ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова, она была удостоена почётного наименования Рыльско-Коростеньской. О боевом пути 112-й стрелковой дивизии, сформированной в 1939 году в Пермской области, рассказал П.В.Зороастров в книге «Это было под Краславой» (Пермь: Кн. изд-во, 1972; изд.2-е, испр.и доп., 1983). А Михаил Луканин опубликовал отрывки из воспоминаний – «Мой первый день войны» - в «Нашей газете», издаваемой в Перми ОАО «Уралсвязьинформ» (2000. – Май. - № 8).
Михаил Луканин вспоминает, что в первый день войны они проснулись спокойно, никто не знал, что гитлеровцы напали на Советский Союз. Когда стало известно о начале войны, все бойцы собрались на митинг. В этот же день их часть обстрелял немецкий самолёт. Карабин, которых не хватало на каждого красноармейца, у Михаила Луканина отобрали, но взамен дали шашку. С ней он и ходил на немецкий десант, пока не раздобыл себе винтовку.
23 июля 1941 года, оказавшись в окружении под Невелем, когда многочисленные попытки пробиться к своим не дали результата, Михаил Луканин попал в плен к гитлеровцам, прошёл через девять фашистских концлагерей. Об этом он рассказывает в письме в Фонд взаимопонимания и примирения при Правительстве Российской Федерации, а также в своих воспоминаниях, часть которых подготовлена им к печати. (См.: Луканин М.А. Там, в Финляндии. (Пермь, 2003). День победы встретил в лагере уничтожения «Три палатки» в Норвегии, около города Сарайзе (так называли этот город в годы войны, утверждает Михаил Луканин). В справочнике Главного управления геодезии и картографии МВД СССР 1958 года этот город назван Сёррейса, а на карте Норвегии – Сёррёйса.
1 марта 1971 года Михаил Луканин вышел на пенсию после 16-летней службы на Пермской ГТС, 27 октября 1995 года получил статус ветерана труда.
Михаил Александрович скончался 22 ноября 2003 года и похоронен на Егошихинском кладбище.
Михаил Луканин имеет следующие правительственные награды:
1) орден Отечественной войны П степени,
2) медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
3) юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
4) юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
5) юбилейная медаль «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
6) юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»,
7) медаль Г.К.Жукова.
Псевдонимы Михаила Луканина:
- Мих. Уходящий – в стенной газете школы 1и 2-й ступени № 11 г. Перми,
- рабкор Михаил Шелест – в пермской газете «Звезда».

23 января 2003 г.
Автор - В.С.Колбас.

Источник: статья неопубликована.

Hosted by uCoz