Архимандрит Антонин
(Андрей Иванович Капустин)

(12.08.1817-24.03.1894)

Антонин, архимандрит, в миру Андрей Иванович Капустин родился 12 августа 1817 г. в с. Батурине Шадринского уезда, где отец его был священником. Детство и юность он провел, как все дети духовных лиц того времени; учился в далматовских духовных приходском и уездном училищах (в 1825-1830 годах), потом в Пермской духовной семинарии (1830-1836 г.г.) и, наконец, - в Екатеринославской (1836-1839 г.г.). В последнюю он перешел благодаря влиянию своего дяди, в том же 1836 г. назначенного ректором Екатеринославской духовной семинарии, где Андрей Капустин и кончил курс в 1839 г.
С 1846 г. его дядя был назначен викарием Пермской епархии, епископом Екатеринбургским, с именем Иона (из той же фамилии Капустиных), где и служил викарным архиереем до 1859 года. Тем временем племянник его, Андрей Капустин, по окончании курса семинарии, поступил в Киевскую духовную академию, где проучился 1839-1843 годы, кончив курс со степенью магистра и будучи назначен сперва преподавателем, а потом помощником инспектора при той же Киевской академии. 7 ноября 1845 г. А.И.Капустин был пострижен с именем Антонина в монахи тогдашним Киевским митрополитом Филаретом. На службе в академии Антонин был до 1850 г., когда получил назначение настоятелем при русской посольской церкви в Афинах, где пробыл 10 лет и был в 1853 г. возведен в сан архимандрита.
К этому времени относится начало занятий его археологией и Востоком в журнале Киевской академии «Воскресное чтение», и потом изданием книги «Древнехристианские надписи в Афинах». В 1854 г. автор посетил свою родную Пермскую губернию, а в 1857 голу впервые увидел Иерусалим, описан это в книге «Пять дней (сентябрь) на Св.земле». В 1860 г. Антонин был переведен к посольской церкви в Константинополь. В 1863 голу по поручению Св.Синода ездил на Афон, а в 1865 г. в Румелию, Македонию, Фессалию до Адриатического моря, описав своё путешествие в книге «По Румелии». Наконец, 16 июля 1865 г. он был назначен, по указу Св.Синода, настоятелем русской духовной миссии в Иерусалиме, где и оставался до конца жизни.
«Он вступил в заведывание русской духовной миссией в Иерусалиме в то время, когда, с учреждением Императорского консульства в Св.Граде, не только вся политическая часть, но и заведывание бытом православных поклонников, сперва всецело лежавшие на обязанности духовной миссии, были от нее отняты... Миссию хотели низвести до значения причта консульской церкви, вполне подчиненного Иерусалимской патриархии. Оборона прав русской духовной миссии... всецело составляет заслугу архимандрита Антонина, чего Россия не должна забывать».
Приходилось постоянно противодействовать проискам инославной пропаганды, а средств на содержание русской духовной миссии ежегодно отпускалось только около 15000 руб., тогда как латинская и протестанская церкви там тратили миллионы. Содержание самому о.архимандриту полагалось 3000 руб., между тем как английский епископ получал до 15 тысяч в год. И вот с такими-то средствами начальник нашей миссии в Иерусалиме успешно ратовал за русские интересы в Св. земле против латинян, других недоброжелателей, приобрел много мест в Святом Граде и около него, построил несколько церквей и разных сооружений для школ, больницы и проч.
За многолетние и многоплодные свои труды архимандрит Антонин был избран в разное время почетным членом Императорского Православного Палестинского, Русского Археологического н других обществ как русских, так и иностранных, награжден орденами: Св. Владимира 2 ст., Св. Анны I ст. и проч.
В 1893 г. 31 октября праздновался полувековой юбилей учено-литературной и служебной деятельности архимандрита Антонина, а 24 марта 1894 г. его не стало. Он умер в Иерусалиме на 77 году жизни.
Источниками для биографии нам служили «Сообщения Православного Палестинского Общества» 1889-1892 г.г., личные воспоминания его сослуживца по Иерусалиму, покойного Д. Д. Смышляева и т.д.

Источник: Дмитриев А.А. Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. Выпуск первый: 30 очерков А.А.Дмитриева. - Пермь, 1991. - С.5-6.

Hosted by uCoz